?

Log in

No account? Create an account

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com

Из спячки. Метисация культуры продолжение

(опять теоретизирование туда да сюда)

Из искусств осталось ещё отметить музыку. В XIX-м интерес в том чтобы выразить себя собственном тоне духа который чувствовался русскими композиторами живущими в общении с русской литературой и её образами. Французская и особенно немецкая культура художественной мысли увлекали русское общество и литературных и музыкальных художников как авторов длящейся художественной картины.

И писатели и композиторы очевидно чувствовали в европстве иную наполненность чем та что была близкой для них и которую они не находили в отрепетированной и отточенной мастерством рационализированного духа европ. Рационализированность – свойство частного духа безнадёжно отделённого от общего (см. к примеру фрейдизм и прочие недоразумения мнений).

(Коротко. Рационализированные люди разделены. Можно заметить – впрок пригодится – что общество составленное из крайних индивидуалов может быть способно к быстрой настройке/изменчивости заполнением многих сложных нишевых задач возникающих перед обществом в то время как общество «единого потока» может обладать высокой устойчивостью и силой там где общество индивидуалов перейдёт в состояние паники и истерики.
Подробнее – в конце внизу)
.
.


.
.

.
.

С музыкой до революции что то получалось а после – заглохло после на одиноком голосе Г.В.Свиридова совсем.

Самое удивительное в русской художественной культуре (литературе и музыке) испытавшей подъём в XIX-м – это то что не то что выше этих вершин дальше не было а то что их ещё (далее) и вообще не могло быть в принципе. Если кто медитирует золотым веком уехавшим на философских пароходах – то это старческая наивность.

В чём причина. В общем проста. Возьмём принимаемое многими что для русского важным определяющим его качеством является совесть да справедливость. Чем была наша литература и о чём была – об этом. Лучшие писатели – об этом. Были и читались. Как говорится «запрос» на совесть и справедливость был. Детских Сказок уже не достаточно было для выполнения запроса. Писатели эти и светили. Светили среди бесправия и несправедливости. Было нужно людям.

С Октябрьской революцией (так фигурально отметим) для многих людей вообще впервые открылась возможность оказаться нынче или в действительным будущем в справедливой жизни где совесть не считалась презренным свойством среди командных и владетельных недоумков и подонков. Совесть и справедливость начинала становиться из мечты в действительность. Посему вещающие литературой о совести и справедливости стали уже не нужны в виде котором возникли в России в XIX-м. Плакатно но по сути написано у Лебедева Кумача - «Прежде песни тоска наша пела, А теперь наша радость поёт».

Справедливость и совесть становились действительностью уже безо всяких греющих душу книг.

Кого же засосала в себя воронка культуры в Советской России.


Далее..



[Про рациональность и сообщественность]Про рационального человека. Не догадываясь о своей абсолютной зависимости от сообщественного состояния духа который и определяет воспитывая личность отдельный/частный дух личности будет существовать в иллюзии своей самостоятельности/самодостаточности а это приводит и к страшным и к болезненным парадоксам. Особенно коли несовместимое в одном здравом человеке но присутствующее в целом сообществе сваливается в одну душу этого чувствительного человека (личности). Тут такую личность и раскорячивает/разрывает различными и противоречащими друг другу «многими правдами» рождёнными в разных душевных нишах сообщества. (как в сов.фильме про алладинову лампу бормоча взаимоисключающие инструкции «я твой друг но я - раб лампы» - джин чуть не сошёл с ума).
...
...............
Для человека сообщественного то есть который видит себя частью сообщества здесь ничего сложного поскольку он во главе видит сообщество а потом уже себя. Видит себя «щепкой в общем потоке» двигаясь вместе с ним и с потока воле. И его это не смущает не развивая болезненных самоощущений. Для человека же в первую очередь рационального (отдельного от сообщества) который невольно включает в себе многие общественные противоречия – он оказывается не в состоянии рационально обойтись с ними и пытаясь заедать волнения само заглатывающейся пищей из макдональдса – только болезненно повышает свой вес и только. К стати это одна из причин отсутствия бешеной популярности таких заедаловок у нас в сравнении со штатами.



.

Comments

Когда есть ответственность за родных и за тех, за кого отвечаешь на работе - от сообщественности не увильнуть)
Это род и цех. Когда с ними более менее нормально то и голова болеть не будет. Вот только когда погорельцы неизвестно откуда бредут по твоей деревне - как
Тогда люди сразу разделяются на "моя хата с краю " и "за державу обидно". Мне кажется)
В этом и различие. Родни и коллег ("близкие") - это слабая сообщность которая при большой беде не их не себя не спасает. За други своя - совсем другое дело. Так и выжили общинным духом.
Европа же - по Фурсову да Савельеву - строила коллективные виселицы на два этажа и на 600 человек. (ещё бегала на казни толпами смотреть из партеров и с галёрки) Какая ту сообщность. Эгоизм и рацио - в самый раз. Подозрение нехорошее закрадывается в програмности этих действий. Чорт подсказал не иначе
У них все по-другому, понять невозможно мне кажется. Даже если тебя простили, наказание ты должен получить. Ну т.е. простили и убили, допустим. Потому что наказание - это святое.
В голове не укладывается)
Чертовщина и люди запуганные и скованные внутри когда с ними общаться. Приветливость тоже будто от испуга. А вот недоверия - по полной программе
"Европствование."-замечтательный термин для алячубайцев и иже.....
воронка засосала тех же.....и оттудова-же....сплошь богоизбранных....брезгливо поморщившись от неких свиридовых и гаврилиных.....тьфу....
а партер тем не менее рукоплескал....что наводит на мысль что ему...(партеру) все равно чему рукоплескать....лишь бы в перерывах рукоплескания кормили колбасой...


Edited at 2018-04-28 14:45 (UTC)
Зажирели
Блаженны блаженные со блаженными..
Поющие с поющими совсем не то что сольные
Тогда нужна специальная блаженная песня. Можно и без слов..
Опыт показывает что бывает вплоне подходит и сатанинская. А почему то все речи исключительно про блаженное
А где же еще антитезу рацио взять?..
Брать не за чем. Иллюзия независимости рациональности проистекает из того что ищут научные промышленные технологические способы достижения рождённых сообщественным иррациональным целей. Служебное представляют вершиной человеческого
Кто же может речь о независимости частей от целого вести? Только если сепаратисты какие..