?

Log in

No account? Create an account

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com

С Праздником Светлого Воскресения!

Николай Васильевич Гоголь о Празднике Светлого Воскресенья!


" В русском человеке есть особенное участие к празднику светлого Воскресенья. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней, — те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, — он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не вседневная. Ему вдруг представятся — эта торжественная полночь, этот повсеместный колокольный <звон>, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье «Христос воскрес!», которое заменяет в этот день все другие приветствия, этот поцелуй, который только раздается у нас, — и он готов почти воскликнуть: «Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!» "

__

Порадовал Михаил Геннадиевич Делягин - "Чем мы отличаемся от всех остальных культур"






Христос Воскресе Братья и Сёстры!

.

Comments

ну, за Гоголя..

Воистину!..

Re: ну, за Гоголя..

За Свет в жизни!

Re: ну, за Гоголя..

И за Свет тоже. И не только..
Воистину воскресе!
С Пасхой!)
Спасибо! Пасха у нас - как местоимение. В данном случае Воскресения и воскрешения духом других
У Гоголя здесь есть - и побратанье людей было у нас родней даже и кровного братства.

У Гоголя и Делягина есть в сути высказываний много глубоко общего. Интересно
У Гоголя какой-то другой мир описан..не нынешний.
Не совсем так. Правда нынешний мир получается в чёт то сложнее потому что двести лет прошло и дичь невежества человеческого преодолена когда те о ком пишет здесь Николай Васильевич были в советское время заменены в том числе и кухаркиными детьми которые по наследственности может быть ине могли соперничать с другими детьми однако создали необычайное широкое сообщество нового духа. Скажем так взаимного уважения а не холопства.

Гоголь же о глубоком общем для людей того и нынешнего времени
Сами как оцениваете писание
Бла-бла-бла. Легковесно.
Дочитываю
Не просто легковесно а ничтожно. Что то про полукровку бухтит. Так это тот к то сам себя таким чувствует в окружающем пытается найти доказательства что но таково же устроено. Обиделся докладчик что вокруг одни холуйствующие подлизы которые однако не настолько глупы что не отождествляют себя как (худо бедно но) русаков и его - как не ордынца и не слишком большого интеллектуала (то есть европейца). Вот под себя и одиносоксть России бумажную пытается сконструировать.

Думал о его способностях лучше. Не лучше журналистов которых поливает с начале статьи. Нужно быть честным своим духом. У конъюнктурщиков такого не бывает вообще. В Принципе. Наделал визирь много ляпов и нет бы для начала покаяться. Это помогло бы ему и на себя взглянуть по иному. В этом особенность русского человека а не мимикрирующего под него либо старающегося объявить себя учителем русского человека
Подождем. Когда пубертатное 14+ сменится уже солидным 21 и далее везде..