?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com

Письмо американскому другу. Торжественная (очарованная) душа

В настоящей русской литературе бессмысленно искать афористические формулировки с претензией на философию. Тут правда сразу могут накидать ссылок на неспокойные души Розанова да Бердяева. Которые пытались стоять сразу в двух лодках ногами. Одной стояли в уверенности в могущество точёного до перевыточенности слова русского языка а другой – в видевшемся им таки образе внимательного или даже (жалеюще сокрытого) укорительного взгляда русских людей слушающих их ни поддакивая им и не оспаривая их.

Русский человек а за ним писатель больше от другого человека получают если могут с ним молча сидеть у речки или костра или просто за столом с книжкой или за столовским супом а не по обязанности которая бывает например в купейном вагоне когда выйти сильно куда то прочь невозможно.

О чём можно помолчать вместе с иностранцем. Ведь какое изумительное в красоте и даже почтении слово. (Если конешно учесть что иностранцем воспринимается не всякий из иной страны человек. Не воспринимается какой либо нищий и совсем жалкий или горестно несчастный человек «неопределённой» принадлежности. Это от того что нету разделений в страдании на своих и чужих). А помолчать с иностранцем выходит что может толком и нельзя. Молчим про разное выходит. То есть русский ещё может помолчать а иностранец тут же нет. Встанет иностранец раскланится и пойдёт куда нибудь где его не видно будет молчать там один.
.
.


.
.

.
.

А русский если писатель настоящий то он тоже молчит. Смотрит и про то пишет в книжку. И видно читающему его книжку человеку тот же пароход на реке и слышна та же песня на другом берегу. И даже разговоры какие в пароходе происходят. Молчат писатель и читатель и видят.

Русский писатель (чует шельма что) не хочет никого ругать или расхваливать. Он может только радоваться или недоумевать вместе. Поучивать или презирать он не может иначе у него рядом не окажется русского читателя. А с кем тогда ему молчать вместе. Одиночество не для русского писателя как и банкеты в свою честь - там много шуму и нету глаз глядящих туда ж куда он может смотрит.

Музыкантам проще. Потренировался. Зарядил Моцарта и крути перед иностранным залом формулы его музыки на подготовленную к сложению и вычитанию публику. Музыку не дающую преображения сразу всем вместе а только по отдельности. Такова душа Запада. Слёзы у Запада вместе тоже бывают но всё таки каждый в свой платочек.

И к такой душе пытаются приникнуть деятели доморощенной всечеловечности. А всечеловечность действует/бывает если то только с теми сирыми да пропавшими до самого нижнего горя когда рука гладящая по голове принимается как дар обездоленному и беззащитному как маленькому дитю.

Запад ни в коем случае не желательствует себя видеть дитём. Нет в Западе ничего доверчиво детского что в русском зовётся наивностью. Презираемо там. Тогда нечего присаживаться с ними сморкаться в один платок. В их представлении это даже негигиенично. А вы как думали.


Далее..



.

Comments

Интересно а есть такой тип русских которых иностранцы любят?)
Если вообще русских то можно предположить что никаких как впрочем и подданных нурсултан абишевичей к примеру. Вообще необходимое условие любви - подобность понятность разделённость чувств.
Интересней вопрос кого из "своих" иностранцы любят.
Вот в САСШ там известно даже не приезжая что целые пласты не хотят любить друг друга. Ну это предельный в терминах математики случай.

Встречный вопрос - как думаете кого в типичнй европейской стране кроме футболистов могут любить ели не все то очень многие. Польшу с её папой Войтылой рассматривать не будем. Это майданная психология
Да вот - загадочная для меня необъяснимая любовь к принцессе Диане)
Вроде как у нас к пугачёвым да к гурченкам. Тоже ведь хулиганки и сластолюбки видимо
Я помню по молодости барышни по ней причитали, как вроде по народной принцессе. Ложь и фигня полная..
У Кассада.

"3. Строительство АЭС в Турции с помощью России названо реализацией "50-летней мечты турецкого народа"."

Дорого яичко ко доброму дню
Им Ататюрк завещал взять всё-всё самое лучшее у европейских людей) Я так и написала в предисловии к документу но мне вычеркнули - говорят там теперь другой отец нации, вдруг ему упоминание Ататюрка не понравится)
Вот вы оказывается какой восторженный гуманитарно человек. Вроде Михалкова. Все мы такие
Я просто задумалась а зачем им АЭС, может директивы какие есть - восток дело тонкое, может отцы завещали что)
Полезла смотреть что говорил Ататюрк - а он это и сказал на митинге учителей еще в году 1926)
Ну и с электроэнергией у них плоховато, не хватает. Эрдоган выпустил энергетическую Стратегию недавно.
Видимо у нас и у англосаксов и у китаев и у евреев свои способы видения и владения миром. Остальные к ним приспосабливаются В рамках своей подчинённости.
Впрочем мечт и интересов навыросло за столетия кучкования/слепления кланов и удивительных воспитаний достаточно много и возможны их гибридные совместные существования. Каждый должен владеть волшебным мистическим свойством.
Исторически мы выскочки. Во всяком случае в том виде который приезжие историки и люди с инициативой нам в своё время приподнесли на блюдце. Однако это не мешает нам опираться на достижения ставшие новой историей которую нельзя просто за давностью отменить. Это даёт веру в собственную мечту и в своё место среди культурно исторического шаманизма всех прочих игроков за ресурс человеческого мира
АЭС это не только ценный мех..(с))
Дальше меха тяжело двинуться) Не смотря на то, что у них есть свой уран и еще где-то они добычу прикупили. Культура безопасности отсутствует а дорога к ней - длиииииинная...
Ыновцы как-то умеют из своего меха выпрыгнуть. Но думаю, правда, не без посторонней помощи..)
У них система замкнутая и помощники есть.
В остальном мире жестко осаживают пытающихся выскочить за назначенные для них буйки.
Так французы с амерами уконтропупили индусов. И нас давно загоняют в определенную колею, начиная с Чернобыля. Он, видимо, был совершенно не случаен.
Про Черную Быль кто бы сомневался..
Так и запишем, про иностранцев значить всё пишут, про гастербайтеров..
Самый настоящий иностранец может быть встречен только за рубежами России. В своей иностранной стране или в третьей стране где его тоже не ограничивают мифы по отношению к нелюдимой непонятной и непредсказуемой России. Это внешне не касается приезжих из САСШ. Но и они настороже пребывают.
Гастарбайтеры многие же потому по "землячествам" и кучкуются.
Меньшая часть приезжих не входит в эту группу. Это люди из которых получается со временем русский