?

Log in

No account? Create an account

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com

«По морям по дальним странам».. Культ личности

.

                                    
                                        Кадр из фильма "Омерзительная восьмёрка"
.
.



                                        Музыка из фильма. Нужно нажать кнопку проигрывания.

.
Картины и картинки Конца света рисуются по разному. Драматургически выверенные либо интуитивно расплескавшиеся. Из известных – плакатика Босха. Книжная – Сервантес про идальго дон Кихота или Гоголь – про Мёртвые души. Кино – Тарковского Жертвоприношение.
.

.
Тема неблагодатная и не всем привлекательна для рассматривания. Хотя последнее время назойливая. К примеру фильмы Тарантино «Омерзительная восьмёрка» и Звягинцева «Левиафан». Первая относится к интуитивным а вторая к драматургизированным созданиям.

Не имеет значения особенно обращаться к уровню «художественности» таких произведений хотя безусловно уровень «творческого безпамятства» - то что называется видением – может быть разным.

Например видением сильно проштампованным образами кухонных интеллигентских
курилок – как в случае Звягинцева. С другой стороны как у Тарантино – любопытствующим сведением в «экспериментальное» взаимоотношение/противостояние звёздных типажей с одной стороны выпрыгнувших из комиксов а с другой обретающих свою настоящую завершённую/завершающуюся сущность.

Не важно что у Звягинцева его внутреннее несчастье раскрашивается (непроизвольно притворяется) под всеобщее а у Тарантино – общее выражается непредсказуемо страстями/версиями разгорающимися меж балаганно ярмарочных типажей упорото назидательной протестантской культуры (вспоминаем в связи с последнею фаталистически унылую Поттериану). У Тарантино – нередсказуемо. У Звягинцева – вполне.

Важно что и у того и у другого проблема в личностях не имеющих общего с другими людьми прошлого. У Звягинцева по традиции народа в котором тот живёт но которого не знает - ещё что то будто как то дёргает веком глаза (рефлекс рудимент). То ли сморкунться то ли чихнуть. У Тарантино – по честному только хошь какой то небольшой отсыл к «печально глядит на дороги у колодца распятый Христос».

У Тарантино – апофеоз свободы личной. У Звягинцева – на пути к такому «идеалу» личного против «левиафаннового». Два образа вырождения человеческого в фетиш то бишь метвечину. Только получается что Тарантино вроде против а Звягинцев – за. В общем получаются диагнозы концу света.

Далее..


.

Comments

Вообще ничего не смотрел из упомянутого.
Конец света откладывается.
В любом хуторе отложится. Там где нету кинобудки с киномехаником хотя бы по выходным.

Если б не Криминальное чтиво за которое обиделся когда то Никита Сергеевич со своим Утомлённым солнцем тоже вряд ли смотрел Восьмёрку.

Обида - защита слабых.
Тарантино после "Четырёх комнат" не смотрю. Отзывы читаю, друзей слушаю и - не смотрю.
Звягинцева пришлось глянуть по необходимости. Земляк всё же. Там такие талантищи расцветают. Если раньше советский Матвеев то ныне гиганты вроде Звягинцева да с Машковым да ещё какое то чудо в Театре оперы и балета восплывало невероятно выброшенное на берег Оби
Музычка хороша. До этого ехал в поезде, не мог послушать, а сейчас, пока писал - приобщился.
И раздаётся на суку чирик, хуяк, пиздык, ку-ку.
---
А на что именно обиделся Михалков?
Очень любопытно.
Дело в том, что я для себя долгое время не мог решить - "Криминальное чтиво" - хорошее кино или плохое? То, что оно сверхталантливо - понятно. И смотреть его - одно удовольствие. Ну, так и Гитлер был сверхталантлив и ставил хорошие шоу.
Имперских диверсантов марш. Света это конец..
Болеро Равеля. Только в свирепом варианте)
Напоминает. Только Болеро - сибаритам и там уж вариации возможны многообразные в удовольствии.
Здесь же такого поля для вариаций нет - среда не человеческая. Напоминает ранние рев песни у нас. Писаны упёртыми схематиками разночинного разлива
А еще больше напоминает песню гномов из "Хоббит. Туда и обратно")

И зачем этого Ск..кс..как его там - отравили..да еще с дочерью. Мэй как с цепи сорвалась, собирает Совбез ООН.
Что-то будет..
Выборы.
Это хиромантия чокнутого запада. Они верют в числа и приметы. Вот тут им нужно во чтобы то ни стало напихать разных признаков.
Как там было у Васильевых в Чапае. Психическая атака каппелевцев.

Ждут видимо что хто то дрогнет как 2014-м
Неужели вопросы насчёт отравления есть в действительности
Отравили ли?..
Вот мы все про Тарантино, да про Тарантино. А я недевно вот фильм посмотрел, вроде как и документальный. Про тех кто курит, пьет и матерится. Про новосибирских телевизионщиков. И что то так проникся..
Чем проникнулось? Запахом дыма и вина? Есть у вас ссылка чтобы проникнуться тоже?