?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com

Бодания.. Каков чорт страшён в Америке

Наводит на некоторые образообразования статья в NYT от 18/01\2018. Благо есть служивый посредник в американо российской дружбе ИНОСМИ.

Статья публицистической
писательницы на историко военные темы Susan Carruthersjan.
.


.
.
Человек рождён шотландкой и потому может иметь извнешнее мнение об ярких особенностях американской натуры.
.
.

.
.

Сюзанна делает некоторые отметки отталкиваясь от того фактов событий которые мы может воспринимаем дутой американской истерией или даже по своей простоте - типично медийно полудипломатической игрой
супротив России в форме обвинений о влиянии нашего хакерства и т.п. на выборы в САСШ.

Автор отмечает более интересные черты чем эти наши представленья - «..уровень тревоги, окружающей вмешательство Кремля, угрожает превысить степень его значимости. Один из забытых эпизодов, произошедших на начальном этапе холодной войны, может пролить свет на сегодняшнюю панику: американцы уже очень давно боятся стать жертвами ментальных манипуляций со стороны иностранных субъектов»

Вот это - даже – да! О чём тут речь - «в начале 1950-х годов эти страхи достигли нового пика после захвата около 7 тысяч американских военных в плен во время войны на Корейском полуострове. Когда несколько американских пилотов, чьи самолеты были сбиты, записали заявления от имени Китайской Народной Республики, в которых они сообщили, что принимали участие в боевых действиях с применением бактериологического оружия, многие американцы всерьез встревожились. Американцы … восприняли заявления этих пленных пилотов как доказательство очередного триумфа коммунизма: ученые за железным занавесом, очевидно, сумели разработать специальные техники, способные полностью стереть сознание человека и перепрограммировать его поведение».

Ещё точечный штрих - «Зациклившись на этих «американцах-перебежчиках», американские комментаторы совершенно забыли о том, что огромное число северокорейских и китайских военнопленных тоже отказались вернуться к себе на родину. То, что можно было бы разрекламировать как символическую победу «свободного мира» — 22 тысячи против 21 (человек) — попросту потерялось в горячих спорах о том, как американцам могли промыть мозги и почему американцы якобы массово поддались идеологической обработке».

Это уже само имеет новый уровень оценки для рассматриваемого общества что «страхи перед манипуляциями извне объясняются глубоко укоренившимся страхом человека за свою личную автономию. Нам так же страшно думать о том, что наше сознание является уязвимым и легко поддающимся влиянию, как и об уязвимости и хрупкости нашего государства. Однако фантазии о вмешательстве извне несут в себе элемент аттракциона ужасов, который угрожает заслонить собой трезвые суждения о том, что именно подтачивает основы нашей демократии и как именно можно это исправить»

Может быть Сюзанна не договаривает что то ссылаясь на возможность и требуемость исправления наблюдаемого психического положения во имя ихней «нашей демократии» (положения которое автор в статье именует «всеобщей истерией»). А может всё проще если смотреть на общество САСШ и саму Сюзанну опять извне отмечая что не видно самой автору.

Именно – несостоятельность той самой «американской мечты» когда люди вроде должно и гордо охваченные ею – американским дримом – так боятся за свои мозги. Похоже граждане как то неуютно себя чувствуют/подозревают что кроме мозгов которые по их мнению можно перепрограммировать их с (ихним) будущим ничего не связывает. Это вроде ихнего голливудского кино. Ярко масштабно и престижно но второй раз смотреть пойдёт только глупец. Зачем? Когда с одного раза всё так ясно раскладывается. Понятное никак не может ни беспокоить ни волновать а будущее однако ж волнующе непонятно (согласно уже и бытовому опыту).

Это кино (любое американское кино не поднимается выше мелодрамы не случайно) может приласкать порадовать душу но ничем не поможет духу. Он является совсем не из комиксов а другой опоры для мифологии в САСШ нету. Почему то что ли
не дозволено. Хошь бы что ли Гуно какого либо с его кабинетно камерным Фаустом послушали. И то лучше. Были бы хотя бы прошлыми французами. А и не зря французы конфликтуют с прокатом голливудского кино у себя – правда по инерции остерегания голливудсткого програмства совсем уже как американцы которые боятся программаторов росиевско хакерских.


Далее..



.

Comments

А что у нас поможет духу? Что впереди?
У нас в отличие от диагноза Сюзанны своим - с духом проблемы только в том что он дремлет или спит. У сюзанновой аудитории/клиентуре он изначально давно и систематически раздрабливался и подменялся протестантстким начётничеством для успокоения души. Там ему проснуться негде. Он - явление несуществующее и если может имитироваться только в виде коллективной расстроенности и злобы. При этом ему далеко да пускай пещерной но целостности духа Рейха.
И потом САСШ так не подавляли и не унижали в обозримом её прошлом как другие великие народы и там нет опыта беды и борьбы с ней. (Депрессия - не в счёт и её наоборот кому надо использовали грамотно для построения "общности великого народа америки")

Что касается нас и нам.
Дух может поддерживаться собственной культурой. Её по всякому плотно задекорируют как мавзолей во время государственных праздников и того же третьего президента в кресле "принимающего" парад вместе с мебельным министром. Разница с публикой Сюзан в том что у нас дух и был и существует. Калики перехожие нужны чтоб к печи подошли и посовестили как Илью. В отличие от других потерявших или не имевших русский народ образовал общинность и не растерял её а только в сообществах общинного типа может существовать дух.

Слушая Глинку и нашу могучую кучку (Бородин Римский Корсаков Мусоргский Балакирев да и Стасова - тут Чайковского прямо присоединять не нужно так как он сбоку и ведом) как и читая наших литературных классиков можно заметить что в XIX веке создавалось целое течение по пониманию озвучанию и воспроизведению русского духа. Для этого полагалось что в имперской монархии с православной властью времени достаточно чтобы неторопливо и глубоко познать его и вывести в путь в новый мир - в мир народов Земли. Это был не столько проект (та же Кучка - напоминает самодеятельный проект) сколько интуитивное требование времени.
Позже на такие неторопливые проекты уже не стало времени. Соседи по планете не дали. Там уже только "братья и сёстры". Но тоже ведь обращалось к тому же духу
В обществе с лозунгом "Обогащайтесь!" общинность не выживет..
Нет такого лозунга. Некому его предлагать. Цель людей уже сводить концы с концами. Причём на разных уже уровнях достатка. Не будем же мы смотреть на 1% балующих самих себя за наш счёт
Так а каков тогда лозунг? Он же должен быть общим..
Я знаю правильный лозунг. Мне его Петрович перед кончиной завещал..
Слухаю внимательно)
Сю-заанааа! Сю-зааанааа! Сю-заннааа мон амур..(с)
Прямо так сразу ваш амур
Это лозунг!)
Это я музыку для шарманки подбираю..
Шармманка и лозунги - одного поля ягоды)
Шарманка для привлечения внимания. К лозунгам..
У нас тут свои женщины есть с французским именем. Нужно спеть сначала им
Ми-иишелллл.. май вел..

Я то спою. А они? Статью напишут?..