?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com

Воображение. Дурацкая тема

Люди интересуются хотя и не все вслух. Что же такое дураки.

Богатствам нашего русского мира явленным в языке стоит прикоснуться прежде пока объятьевые вихри праздничного людского бытия не затмили б попыток рассужданий своими явственными и душевно замечательными радостями празднично соборного столования.

Наш Владимир Иваныч отмечает по поводу этого слова (и явления).

ДУРАК м. дура ж.
Глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный.
Малоумный, безумный, юродивый.
Шут, промышляющий дурью, шутовством.
.

[Добавок смылов]Дурачёк, дурочка умалит. дурашка, дуранюшка об. ласкат.
Дуралей, дурандай, дурандас, дуростель, дурачина, дурачища, дурища, дурень, дурашман, дурбень м. дуруша, дурища, дурында, дурища, дурафья ж. дурняшка, дурнушка..
Дурак и дурка или дурушка ниж., индейский петух и курица, кан и канка, пырин и пырка, индюк и индюшка.
Дурак, рассада без сердцевины, не дающая корня; пустоцвет в огурцах..
Дурь ж. глупость, блажь, шаль, бестолковые, бессмысленные, безрассудные слова или поступки.
Дурить, дуровать, шутить, забавляться, играть: шалить, дурачиться, делать шалости, глупости; причудничать, блажить, проказить и сумасбродить.
Дуролом, кто ломится, лезет куда напрямнк, силою, сдуру, без оглядки.
Дурнота ж. безобразие, непригожество, некрасивость; качество или принадлежность дурного.

И ещё отдельно и в добавок.

ДУР сущ. м. твердый, веселый музыкальный лад, строй мажор. Дурный, относящийся к строю или ладу дур, мажорный. (как сказал пролетарский поэт - кто всегда ясен, тот.. просто глуп)


.
В общем корень дур склонен относиться к внесообщественному виду существа. Явно или нарицательно. Отсутствие коммуникации как сказали бы.
.
.


.
.

.
.

Дурацкость в силу отдельности не может обеспечивать связно групповую жизнеспособность численно большую одного индивидуума. Она не репродуктивна причём не только на физиологическом уровне. В отличие от включённости разумно достаточного (где мыслительность сосуществует с духосовместимостью с другими) человека что позволяет последнему воспроизводится в процессе всё углубляющейся сообщественной человечьей традиции бытия каждый индивидуум дурацкого склада является уникумом ( «несчастен по своему»).

Люди дурацкого склада могут конечно группироваться на основании чувства самосохранения в окружающем их связно сообщественном человеческом мире (в мире например немало академий и разных сект и пен клубов и всяческих интеллигенций) оставаясь при этом в одиночестве в таких своих «клубах» в отличии от прочих менее дурацких людей.

Отметим что отношение русского люда к дураку даже уровня дуралея (см. снова расширительное - дурандай, дурандас, дуростель, дурачина, дурачища, дурища, дурень, дурашман, дурбень) пока тот не становится дуроломом - вполне толерантное так по современному можно выразиться. Или пока когда люд не перенапрягает чья то индивидуальная или группированная дурь с дурнотой.

А если чуть серьёзнее то быть дураком беда обделённого людским духом человека. ХХ век дал зримо много и через «образцы» модернистичного искусства - плоды такого рода людей («раньше я одна знала что ты дурак а теперь вся Москва»). И через прочих же других примеров. Этот вид несчастных нередко ещё и радостен (в соответствии с тем как сказал пролетарский поэт) и потому может бывало представлять принципиальную угрозу существованию людского духа.

Далее..


.

Comments

Что я знаю о дураках? Помню, как успокаивала моя бывшая теща свою дочь: ты не переживай, мозговые дисфункции по наследству не передаются..
Тревожный симптом выделения себя из пускай прошлого своего круга людей.
Уже позже выясняется - какой бы не было то сообщество а в определённых случаях имело справедливые основания наблюдать в тебе именно дурака. Коим ты и пребывать мог тогда давеча. Удивительное свойство сообщества

Edited at 2018-01-01 14:49 (UTC)
А бывает и так, что никакого сообщества вокруг не наблюдается, а все равно дурак дураком..
А кто определяет что дурак дураком тогда
Жизнь обычно..
Другого ответа и не ожидается.
"Жизнь" - это и есть сообщественное видение. И выражение что "сообщества не наблюдается" есть просто иллюзия.
Как поётся - Поглядел бы ты товарищ на себя со стороны..

Интересно что когда сообщество (его представитель) произносит что некто "дурак дураком" то это оценочное является просто литературным образом. Относится к жалеющему определению в русской речи - мол глупый и мог бы не чудить. Интересно что и сам человек с тем же уклоном оценочном в этом случае тоже может произнести на себя такое.

Про Сахарова или Гинзбурга с их самоуверенным "широким охватом действительности" никто из разумных ("разумных от народа" как говорит Девятов) не скажет "дурак дураком" а что дурак могут и подумать. И это будет мудро
А как же Иван дурак? Положительный герой..
Никакой он не дурак. Это штирлиц которого заслали в тыл врагу от нашего мнения авторы. Налицо корпоративность нравственная.
Лучше всё таки рассматривать людей а не художественные символические образы.

Интересна оценка "положительный" и т.п. О "герое" запросто можно сказать такое а о человеке действительном уже нет. Если с этим согласны то почему это так?
Если подумать что означает общепринятое "положительный" то вылазит идеологически обывательское определение или характеристика. (само слово положительный родственно слову положиться - это уже точнее и само по себе ладно но значительно уже по сравнению с букетом свойств которые подразумеваются под качеством положительности)
Вот если говорить добрый сочувственный отеческий и т.п. то "положительный" оказывается суховато и послабее. Можно сказать слово "хороший" чтобы с помощью нашего языка охватить перечисленные и другие подобные свойства человека.


Тогда я не о том..)
Сейчас принято говорить позитивный.
А ещё явление наличия дураков вокруг можно описывать как погоду. Вышел человек из дома, почихал-огляделся и - сегодня штормит например или сегодня штиль...)
Опасное сравнение.
Известное выражение - а не дурак ли я - может иметь место если вся природа (её погода) стоит напротив индивидуума и производятся сравнительные измерения обоих.
В чём достоинства этого индивидуума - изобрести зонтик? А погода может промочить с головы до ног кого угодно. Есть что то видимо посильнее отдельного ума.

Стоит подумать - человек выживает как вид сообщественно или индивидуумно. Как полагаете вы.



Edited at 2018-01-06 17:25 (UTC)
Нет...один в поле не воин...

Дуракопогода это полезный индикатор)
Обычно если кажется что штормит, то надо срочно поправлять что-то в собственной голове ибо конфликт...а его не должно быть. А если кажется что вокруг именины сердца то это либо длинные праздники либо лучше бы штормило)
"один в поле не воин"

Обычно представляется упрощённо как количественный коллективизм. Качественный подтекст отсутствует похоже совсем. Обычная идеологическая формула прошлого направленная против индивидуализма.
Не пытаются определить почему так. Объяснить почему. в лучшем случае подразумевается некая сырость соображения одного.

Вообще сообщество - своеобразное сетеобразное существо. Это в самом простом случае