?

Log in

No account? Create an account

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com

Про гимны дураков

Любопытно. Взятые для примера губермановских типажей (дураков) - Кубрик и авторы кинобаллады «Будучи там» (и о нём и о которых упомянуто в "Ещё про двух дураков") они едины ещё и поглубже. Если присмотреться и прислушаться.

Казалось бы что общего можно найти в помпезной «Одиссее» уставшего от своей великия мудрости Стенли и авторов киношки которую можно было бы принять за шутку или просто иронию коли бы это не касалось губермановского типа гениев. Такия всегда серьёзны как есть учителя остальным.

Что же за заглавные мелодии мотивы в этих помеченных наградами киношедеврах.
Да одна и та же. Та же что в «чтогдекогдайцах» - ещё одном губермановском случае.
«Так говорил Заратустра» Р.Штрауса.

.
.
РШтраус
(на фото Р.Штраус. Не путать ни с каким козловым из чтогдекогдайки)

..

.
.
.

Средненький да неглубокий но очень напыщенный Шраус попытался чего то продекламировать (даже близко не стоящее к прочитанному им в тот момент Ницше) - продекламировать музыкальным способом финал которого мы слышим и в «одиссее» и в «будучи там» и у наследников В.Ворошилова.
Экстаз на пустом месте.
Все три этих «культурных явления» при ближнем рассмотрении пусты как и сам штраусовский «заратустра» чем он вместе с ними окончательно и ярко иллюстрирует тип губермановского дурака как типа воспитания например как минимум с отключённой самокритичностью и может быть вместе с ними помещён в соответствующую копилку музея «человеческой комедии».

Теперь обратимся к русскому дураку. Не следует путать
никаким боком его с бахтинскими раскладами который Бахтин в серьёзности своей смеховой культуры дошёл до стадии безусловно придвигающий его в славный губермановский мудрецовый каталог.

«Не лёд трещит
Да ни комар пищит
Это кум да кума
Да судака тащит»

Образы здесь буквальны в этой картинке (подсказка - даже их звуки). Здесь и автор куплетов и кум с кумой – легко могут меняться местами. Потому как им весело и задорно смеяться через друг друга и над собою тож. Какие тут авторитеты. Русский дурак он и есть русский и ему своя себя ценность не в сугубой и всякой пущей важности а в чём то другом.



.

Comments

Так в чем же евоная ценность? И какова ея количественная оценка? или уценка..
Оч просто. Не переоценивать себя да и только. Иначе звучит сразу заратуштра по шртауски в мозгах. А он штраух как известно на теледурачка козлова похож даже внешне. Вон оно как
С переоценкой понятно. А с недооценкой как быть?..
Ну мы русские - грешники и это нам не грозит. Фарисейцам ту сложнее несравнимо. Им грешными быть нельзя а хочется несмотря на все заповеди
Ну, то есть получается товар лицом..
Точно. Хошь бери. Не хошь - проходи шагай мимо
Хм..всегда считала, что "кум до кума судака тащит"
В смысле - в гости к куму с судаком)
Народная пеня всегда живёт в вариантах. Вибрирует и играет ими как различными цветами и бликами ручей.
Возникают разные образы и переливаются как чуяние и понимание. На то она и народная что подстраивается то углубляясь то наоборот то здесь то там.

Мне приходилось слышать как раз кум да кума. В поисковике помимо магомаевской песни (которая больше похожа на "это мы можем" а не на "исходник") - до кумы - имеется ещё и "да куме".

Тащит до кумы или до кума - что в этом особенного тем более что диалект с "до кумы" а не тащит куме - шибко южнорусский.

Что пишет Сабанеев -
"Коренное местопребывание этой рыбы - бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и самые моря, в которых он водится в большом количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы он вовсе не водится и замечается, хотя в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до р. Эльбы.

Главное местопребывание судака - большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие сообщение с реками (Чудское, Белоозеро, Селигер, Ладожское и др.). Он любит глубокую и вместе чистую, немутную воду и потому в Москве-реке, напр., встречается или в верхнем ее течении, выше города, или в нижнем (начиная с Угрешского монастыря) и вообще в притоках Москвы-реки, усеянных фабриками, встречается редко"

Опять же Тверская питерская. Какой там "до кумы".

Есть варианты рспространённые "кум да куме судака тащит".
Итого "кум да кума" либо "кум да куме" судака тащит. Притом что тащить - это не волоком куда то тащить рыбу и вытаскивать её в процессе лова.
Попробовали бы вытащить вы судака под 8 килограм - вот и не лёд трещит - послушали бы "скрип" с которым мужик напрягаясь тащит такую упирающуюся в воде зверюгу. Такого можно тащить и полчаса и более.
А комар пищит - кума рядом "и-и!!!". Женщины всегда впадают в великий восторг в таких ситуациях. Именно так.
Тем более чем заканчивается песня - "ну поцелуй меня кума душечка". Думаю дальнейшие комментарии излишни как и упоминание о пирушки от лица кумы


Edited at 2016-08-06 04:37 (UTC)
Так тащит же, не тащат...один! Кум. До кумы. Вот и притащил и говорит - целуй)

"Русский дурак он и есть русский и ему своя себя ценность не в сугубой и всякой пущей важности а в чём то другом"
Может быть в том, что есть желание все подвергать сомнению. Хм..)
Вы видимо давно не были на настоящей рыбалке.
Мужчина тащит огромную рыбину а женщины визжат (в хорошем стиле) от удовольствия и "страха".
Так что тащит а кума - содействием своим звуковым мотивом.

Конечно непосредственное толкование семантики текста песни может быть разнообразным. С мужской точки зрения удивить женщину можно действием - вытащить на её глазах рыбину из пучины. (тут и треск и писк). За то получить поцелую например.
Сточки зрения женской - выразительнее подвезти к её дому рыбину и волочить (тащить) её (тут в определённой степени и треск а тем более писк с крыльца возможен тоже). Но какой то поцелуй здесь - это уже не то. То что в первом случае достаточно победителю стихий рыбаку то во втором рыбачке явно недостаточно. В общем кто наблюдает за действием песни того и толкование.

"сомнению"
Русский дурак - не дурак вовсе а только с точки губермановского. Сомнение во всём - это постоянная неуютность. Нет это не наш путь.
Просто он глубже символов и других медяшек смотрит на вещи. А эти вещи связаны с человечностью на фоне которой "многие знания" в виде искусственно упорядоченной в "научность" действительности являются печалью лишь теоретиков и словоговорителей (что с чувствуемым миром мало связано)
У Шукшина есть рассказ "Срезал". Там описан дурак?
По вашему предложению прочитал.

Кажется когда Пушкина спросили кто гл.герой в "Горе от ума" он не ответил что Чацкий однако.

В "Срезал" описан болезненный человек. Который ещё может принадлежать к подотряду демагог. Не более. Он не дурак и не умный
Да, никакой..

Порывшись в памяти скажу что русских дураков наверное не встречала)


Гулливер то среди лилипутов то - великанов...

А мы среди своих.

"С того и мучаюсь, что не пойму -
Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу
Лица не увидать"
Надо Макса спросить - встречал ли он, охотник ведь)