?

Log in

No account? Create an account

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com

Глобальная сеть миропорядка. Правило живого интереса

(вечер летней субботы. Френды молчат. Прочие уважаемые писатели ЖЖ тоже. Придётся самому чего то)
.
.

Марш Энтузиастов
.
.

На страницах Советской музыки можно найти список исполнений известной песни начавшейся со к/ф «Светлый путь» - «Марш Энтузиастов». Конечно список исполнений не может быть весь здесь но любое из приведённых исполнений в этом веет эпохой и более того - по своему эпохально само (как нелепо звучало бы по отношению к этому «Маршу» что нибудь вроде «шедеврально» или «гениально»).
Медынско швыдковские культуры не без спирита лодиславюрьчева (куда ж им в калашный ряд без спирита) возможно породили какой то фильм где мелькали то кто то похожий (слабо) на Сталина то на Берию то на Орлову то (больше на агента лиги сексуальных реформ чем) на Александрова и пр.
Слава Богу не смотрел но убогенький завистливо сопящий за кадрой полуастматический хлюп был внятно слышен даже когда пройдёшь мимо телевизора. Эта авторская психофизика не интересна хоть и  показательна и не будем о ней.
Советовал бы прослушать все исполнения списка. Ссылка на окошко здесь. Стоит послушать всё.

Послушали? Если да – то хорошо. Если нет можно и не читать что дальше.
.
.

.
.

Дальше.
Вот вроде авторы кто? И.О.Дунаевский и Анатолий Д’Актиль.
Художественное качество обоих можно оценить даже не выходя за пределы этого сайта СовМюзик. И если Дунаевский написавший немало к советским кинофильмам его современниками хоть немного знавшими классическую и пр. музыку называли его отчего то иногда (видимо в шутку) «сдунаевским» то иркутский католик Д’Актиль вообще ничем кроме этого марша хотя бы значительным не известен. Разве что русскоязычной песенкой для Утёсова «Всё хорошо прекрасная маркиза». Он написал марш или кто – не важно.

Происхождением оба советских автора этого как пишут обычно «шедевра» - дети весьма обеспеченных дореволюционных местечковых обывателей. С чего бы им творить такое. Но как видно (или возможно) дети оказались очень обонятельными по части направлений не столько формировавшегося советского сообщества сколько его по настоящему по части его на сказочном лету формировавшейся.. элиты (?). Нет не элиты. Элита – это публика на прокорме да и ещё амбициозная (такая как нынче которая нередко подменяет и не только у нас «власть» за её неимением в тех кабинетах где когда то власть концентрированно обитала. Конечно такая элита курируется откуда то безо всякой конспирологии просто и обыденно курируется).
Нет у нас на сказочном лету образовывалась власть поскольку 1/6-й суши не могла быть в ХХ-м без неё как бы какие ни то не галдели какие нибудь галковские утята и пр. Именно она была чувствительной к людям 1/6–й а не как клоуны заказывающие Никите Сергеичу его опусы «про народ и Сталина» или другим - фильмы вроде упомянутого выше. И не об клоунах речь.

Музыки пока будет достаточно. Хороша.


Далее.



.

Comments

Если касаться сугубо музыкальной составляющей советских маршей, то имеет смысл прародителей поискать в немецких маршах. Это была такая мода просто. Массовое мировое явление в культуре. Хотя слышится очень самобытно.
Про немецкие марши немало говорено и верно. Стиль организации после разгрома царивший в Германии был силён тем более что определённые симпатии между двумя "социализмами" не могли не быть у людей. если обратить внимание на песенную составляющую массовой культуры того времени то на фоне обывательского сластолюбия французов и непонятной задумчивости проигрывающихся империалистов Британии Германия САСШ и Советская Россия вырывались вперёд именно народным настроением созидания и прорыва из пропастей. У каждой из своей.

по поводу моды поэтому не соглашусь в целом. Хотя обыватели переписчики "на подхвате" везде имели сытое себе место. И конечно творили моду на удачном копировании.

Марш Энтузиастов - это всё таки не мода а определённая вершина (в большей мере виртуально разогнанного духа хотя и на действительной а не придуманной основе). Иначе бы он не звучал и через 30 и через 50 лет и сегодня необычно по особому
О, как раз книжку с лотка подцепил про Лили Марлен и Ко. Не читал правда еще..
У меня почему-то не грузится ваша ссылка, но на мозофоне это все тоже есть) И даже китайцы очень деликатно запевают)
Красивая музыка.

Папа:
— Лиечка, а ты знаешь, что это за музыка?
— Полёт шмеля?
— Да, а что это за шмель такой? Кто сочинил?
— Не знаю.
— Римский-Корсаков. Он был, между прочим, морским офицером. И поэтому его часто изображают в форме.
— В форме шмеля??!
)))
Дети какие то неправильные. Русские не стали бы особенно играться словами. Им - заметьте ближе играть интонациями. Впрочем и сборщики детских "мудростей" могут иметь специфические фильтры через которые не могут переступить
В конце года в прокат выходит продолжение Звездных войн)
Не нравится вам эта сказочка?
Кроме эпизода первого ничего не смотрел. Редкая глупость. Но может в этом и есть великая сермяжная правда для САСШ - анонсировать глупость

Edited at 2015-08-02 19:09 (UTC)
Не Москва-Кассиопея)
Режиссер Ричард Викторов - кроме Москвы.. и Отроков во вселенной других фильмов у него не видела. А эти два - классные.
Не смотрел и этих фильмов. Москва Кассиопея. Судя по длинному списку актёров возглавляемому Смоктуновским - синекура. Сценарист опять же.

Не помню никого из нормальных советских молодых людей кто бы заинтересовался этими фильмами. Что бы кто то говорил о них. Обсуждал
А меня вот судьба злодейка занесла на Шоссе Энтузиастов и никак выбраться оттуда не могу, хотя постепенно мигрирую поближе к Ильичу..
Шоссе это в честь в общем то накрученного и часто чокнутого с рождения сброда. Расходного материала революции. Марш Энтузиастов - это другое. Это Гимн молодых
Все равно энтузиастов не люблю. Первое желание прихлопнуть как назойливую муху.

А Д'Актиль хорош, земляк опять же..
Думается название Марша - не соответствует его содержанию.

Дактиль не ваш земляк думается. Диаспоры себя земляками никому не числят.

Дактиль и Утёсов - это понятно. Это земляки. То и спелись
Марш какой-то фантастический, это правда. И тут еще Орлова эта со своим звонко-задорным голосом.. Уж сколько дворян энтих душили-душили, душили-душили, а все равно лезут из всех щелей..

Ну, не совсем земляк конечно. Он то родился в Иркутске, а я только там вырос. Детопроизводством меня родительница моя по семейной традиции на Дон отправилась. Хотя Дактиль и там отметился тоже..
Странные у меня совпадения с этим фармацевтом..
Да марш необычаен. Это не просто мечта и не только это и заклинание