?

Log in

No account? Create an account

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com

Глобальная сеть миропорядка. "Народ"

Взывание возглашение народа – один из главных поэтический образ тоски людей по человеческой истине.

Истина – особое состояние гармонии человека достигаемое среди и вместе с людьми (в обрамлении живой природой. Конечно).

Сообщество представить проще чем «народ». Сообщество скорее рождено интересом более или меньше осознанным и могущим выраженным как понимание общих целей. Цели же - это результат такой сильной абстракции у человека или даже у высшего животного что - как там у философствующих но иными словами было – цель уже включает в себя сразу и её достижения возможность да и способы её достижения. Скомкано конечно но сообщество собираемое наличием интереса целей не слишком и сложнее в сведении его к абстрактному научному (то есть к однозначному да плоскому) понятию чем таковое явление каким является цель и действия по её достижению. Потому как им равнозначна. Никаких тут чудес. Сообщества рациональны по своей сути. Хотя бы знали бы
или бы нет такое слово ( слово - "сообщество") участники всяких сообществ сегодня или веков тридцать или сорок тому назад.

Другое дело с «народом».
.
.

0.34230800_1304402399
.
.

.
.

Были.
Были соплеменники и граждане. Не говоря уже о сектантских и орденских объединениях. Это были реальные сообщества. Но вот понятье народа (народов) «навроде бы» употреблялось уже в поздние лишь времена да и то скорей типа как в этой шутке

«На западе восходит Царь Природы
И удивлённые народы
Не знают что им предпринять –
Вставать или ложиться спать».

По видимому с одной стороны слово как понятие а не звук будто и появлялось. Появлялось но использовалось как то в проговоре скороговоре. Будто стесняясь. Что то вроде тёмных бабкиных сказок которые на людях проповедовать по серьёз не совсем удобно а по собственному впечатлению внутреннему (нередко детскому) есть ощущение чего то за ними стоящага. Вроде Бабы Яги.

Похоже что в Европе – «нашей» «умственной» кормилице – к тому времени когда у нас любознательное сообщество литературных мыслителей зачесалось в затылке с понятьем «народ» то там население уже превращалось в каталогизированный сборник сообществ.

Что там писатели поэты – даже наши (вот уже где искать) народные песни «как то не очень» развивали «тему народа» и «поминали» народ. Песни не баловались словом народ в ступорном идоло почтении как это делали торопливые разночинцы и разные неофиты конструкторов «народного счастья».

С XIX века когда в Европе произошли небывалые по эпохальным масштабам войны Наполеона «кой кому» стало ясно что кроме денег путём ловких «стратегических» махинаций способных снести такую мощную имперско рыцарскую Испанскую «корпорацию» есть ещё более великая и разрушительная сила – мотивированная человеческая масса («Всё ж куплю сказало злато и т.д.»).

Заработали фабрики национализмов и прочих поднятий разнообразных «священных граалей» до уровня государства которое тоже вдруг обрело некий мистический смысл для новых авантюристов оформляющейся «всерьёз да надолго» «буржуазной» укладки.


Далее.



.

Comments

Вот, наконец-то, слово марксистское прозвучало - массы..
Да. Где то тогда этот эффект мог быть назван массой которой как массой и начинали пользоваться с примитивными и вульгарно звучащими лозунгами. Чего тогда её было бы не назвать массой. Собственно Марксовы марксисты из первых особенно Интернационалов через пенсне людей и разглядывали
Пожалуйста. Можете копировать