?

Log in

No account? Create an account

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com

Николай Васильевич Гоголь каков мудр

У Гоголя малороссы ли хохлы ли в Миргороде ли Диканьке и пр. производят странное впечатление. Запанибрата с нечистой силою или по крайней мере без особенно лишнего испуга и с вполне рационализированным общением и частью своеобразно даже - с приятным удивленьем.
Если коли так - то нету для них настоящего чорта. А есть в них пустая простота и суеверие перед путаными архаичными сонными страхами. От того проблем у них самих с самими собой и нету что не имеют эти селяне протестантяне Страху Божиевого а имеют они просто один расчёт хитрости подслеповатой.
.
.

G11
.
.
.
Что Запад - это точно уже с раннего средневековья вродечорт с его Запада походо рыцрьством да ганзейской моралию да инквизиторским жестокосердием - в этом сомнений не может быть. Конечно не сам лично чорт а просто неопрятное нескрытое и самодовольное бесовство.
Собственно иудеогерманство (не обязательно европейско иудейского типа а вообще мрачного германского романтизма попахивающего не столько мхами язычества а сатанизмом) представило в том числе в лице популярного баловня Гёте (коли разобраться по средневековому ихнему циркуляру – готовый клиент для инквизиции) свой пример широкожития в виде философских семинаров и необычайных фокусов с нечистой силой явленной в виде почтенного собеседника гуманизированного до немецкого человеческого облика в Мефистофеле (чем то напомнившего не только Воланда но и Бендера причёсанного собственной гётевской импозантностью).
В общем наблюдая меркелей жужжащих и других повыше из неметчины не оставляет ощущение что в основе своей они не слишком отличаются от гоголевской миргородосферы. Разве побольше что масштабы требуемого ими внимающего почитания от окружающих.
Удивительное сходство показывающее настоящий размер весу «германского духа». Селяне. Über с`еляне.
Вот же каков Гоголь. Сам начав с гофманщины поднялся над нею и затем над гётинковщинкой и гётинковщинской диканькой (и прочими облаками тяжёлых и едких дымов германизма).

Человечество в германцах да англосаксах остановилось создав ими зловредную и напыщенную корягу мешающую человечеству самому себе.
--
--
--

А ведь Эммануил Кант не считая литераторов наподобии Гёте жил в то же время что и Серафим Саровский.


.

Comments