?

Log in

No account? Create an account

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com

Россия, Калининградская область, Гусевский район, поселок Лермонтово

Население 190 человек.
Пришлось в нашей Калининградской области услышать от женщины экскурсовода - «Посёлок Лермонтово проезжаем. Правда Лермонтов не имеет никакого отношения к этому посёлку» (звавшемуся до 1946-го Бранденау).
Уверенный тон гида однако не мог отменить того что она не права.
Не стоит обсужденья то что гид с прекрасным знанием немецкого и стажем работы с советского времени то и дело ставила акцентики в своей «объективной» экскурсионной речи о 750 годах Восточной Пруссии и о почти 70-ти русской здесь жизни в пользу первых. Искреня радость что Университет теперь имени Канта а музшкола – им.Гофмана хотя в советский период даже Кенигсберг упоминать не разрешалось.
.
.

94dcceabf450bdbcdd584d14e9846c1a
.
.
.

В общем дело не в экскурсоводше. Так отчего же Лермонтов.
Грязноватый и по свидетельствам московитов особенно – вонючий городок коим был Кенигсберг угрюм был и примитивен и не самостоятелен ни архитектурно ни экономически (как часть ганзейской братвы). (по восп. русских варваров - Фонвизина да Болотова да прочих) Отчего то получилось что на эти чахлые земли заселились тевтонские орденцы. Народ заносчивый и рациональный и от того особо жестокий. Хотя это тоже не столь важно.
А вот что важнее. Германство которое ярче чем у Ницше (у умного на уме у «пьяного» на языке) прозвучать не могло прокуккарекалось «танцем звезды» и «сверхчеловецем». Состояние Фридриха даже восторженностью обозначить было нельзя. Это была сдвинувшаяся с рассудка пошти што эротная страсть безгласого ремесленного немца словно ударенного на стройке балкой и от сего заблажившего феерверической идеей как бутылка пенистого вина когда ей саблей скалывали вдруг горлышко. Немца спущенного с тормозов рационализованного до этого механическим (псевдохристианским) "богом" который в качестве духовного увещевания регулярно не брезговал кроме изматывающего педантизма проповедей ещё и кровавым пыточным инструментарием.
Отчего посёлки в бывшей Восточной Пруссии теперь уже не Фридриховы и не Ницши и пр. В том числе и от того что у закрученного не слабее чем у Фридриха духа (а вернее просто именно ещё сильнее и чувствительнее) у Михаила Юрьевича Лермонтова за существованием того же «героя времени» Печёрина не звучало и не стояло никаких фанфар или звёздочных плясок. А была тяжёлая растерянность от даром не нужной и свалившейся неизвестно зачем «сверхчеловечности».
Вот ведь как получается. «Духовой оркестр» праздно-бездушной радости Пруссаков и вообще немцев сдулся.
Растерянность и от «сверхчеловечности» убивавшей человечность и давление от накатывающегося неизбываемого сочувствования тяготе и скорби человеческой и горям – дали и поддержали волю русских.
Вот от того - и не Ницше а Лермонтов. «Ницше» - случаен бродяга. «Лермонтов» - на долго долгий путник.
--
Что ещё.
Постмодернизм – ни что иное как гадливо улыбающийся ныне и ставший никчёмным сверхчеловечек.
--
Что ещё.
Немцам очень повезло что Советская Россия укоротила и их скок. С их манией упорядочивания и размерения «древ жизни» (наглядно проявлявшихся в их геометризованном чувстве городов и промышленных и сельскохозяйственных душесамоистязательных рекордах и исключительно германского опиума – интеллектуализации мировосприниманья и паровозоподобного имитирования «бога» путём выдувания его из органа) эта германская публика просто сошла бы с ума когда б став вдруг владычицей мира со своим циркулем взялась бы за необъятное этого мира а не
как в прошлом за какой ни то  несчастный городишко вроде Кенигсберга с его зашуганными жителями. Немцам самим надо бы было тут помогать. Но вряд ли их наследственные то ли привычки то ли болезни удастся переменить.


.

Comments