?

Log in

No account? Create an account

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com

Лубок. Конспирологи

lubok4


Лубочные картинки – считалось удачной идеологической находкой во времена Самодержавия. Были более или менее удачные. В целом как сейчас говорят – индустрия. Особенностью – мифологическая фантазия. Главное – обязательные шарж и юмор которые скрашивали шаблонные и часто «без затей» прямолинейные послания власти – простому люду. Именно через них этот люд прощал формальность послания и принимал его. В несерьёзности формы – был смысл этих обращений и возможности воздействия.

Когда сегодня тот же лубочный уровень (по уровню и качеству содержания «послания») преподносится пусть в «живой» но вполне серьёзной форме – это потеря не только смысла но и возможности воздействия. Правда этому типу пост лубка сегодня приписывают новые названия. Например «конспирологии» и т.п. Однако от этого он доступен вниманию лишь узкой прослойки начитанных простаков или психометрических шпионов и не более.

Анализ «Систем» и их «уровней» и их «логики» - пустое дело. Смотреть надо всегда на людей их состояние духа или его повреждение. «Вода дырочку найдёт» - хорошая образная формула. Культивация той или иной формы состояния духа в некотором сообществе всегда выйдет в его цели и определяющее поведение которые теперь будут ясны безо всяких конспирологий

 

Comments