?

Log in

No account? Create an account

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com

Безпокойствие подмастерское

Увлечённое наблюдение за мелким радующимся миром дафний циклопов и прочими безымянными рачками и инфузориями в отстоявшейся весенней воде в бочке у деревенского дома доводит до лёгкой безпричинной задумчивости. Одни сделав несколько взмахов «крылашками» затихают да и снова взмахавают и затихают. Другие пишут ровные дуги внутри воды. Особенное счастье у движения когда в бочку прыгает вырвавшийся из за тучки луч.
Если уж человек такой наблюдатель что просто бездумно (а не с лупой и блокнотом) уставился в бочку то уж точно почти может почуять себя или хотя бы увлечённо «посочувсивовать» этому оживленному движению мелкой самостоятельной жизни резвящейся в прозрачной почти таинственно невидимой воде. И почудится ему тогда и радостная торопливость и умиротворение полетом этой живой мелочи в мягкой талой слегка согревшейся воде и целая уютная гармония замкнутого в эту бочку мира.
.
бочка
.
Такое чувство что ни Карл Маркс ни Чарльз Дарвин никогда не глядели в деревенскую бочку. Поскольку выразились они в форме борьбы видов за выживание и классовых войнах за красивую и нравственную с точки зрения политэкономии жизнь.
.

.

Почему так. Эти учёные товарищи видят мир с одного краю. Их научный опыт – это метод контраста. Контраста. Скачка. Разрыва с «обыденностью». Или (в итоге например) в психико теоретическом виде – метод парадокса. Говоря просто по человечески данное состояние это их - совсем не уютного безпокойства.
Ихний – учёный – метод есть анализ (разделение да различение). Разделение в диалектику и прочие занозы. А там где всё ровно и тихо – там для «учёных» «нет проблем». В лучшем случае об этом говорится что всё находится «в равновесии» и не представляет особого интереса от того что и так всё ясно и "тривиально". От того например К.Маркс очень оперативно указал на «диктатуру пролетариата» и её борьбу и совсем по сути не смог кроме маловыразительных формул о будущем социалистическом и коммунистическом состоянии будущего человечества.
По причинам (которые можно не обсуждать) в людях (обществах) вырабатывалось внимательное отношение к мнениям выраженным учёными и откровениям изложенным святыми отцами. Знание исповедуемое святыми отцами «непрерывно» и созерцательно цельно составляло единый непротиворечивый тон. Длящееся целое. Вообще «интуитивность» - способ поддерживать человека в единстве с миром. Научный же «эмпиризм» с другой стороны - выстраивание искусственной реальности с достижением цели в высушенном от «субъективностей» «объективного» закона. Научный закон абсолютен по своей торжествующей сути и потому неизбежно «смертен» из за частичности и частности обосновывавшего его опыта (образов усиленно отрываемых от чувствований учёного как человека). При том научный закон – ещё и мнимая тихая гавань или мнимая «оконечная» станция развития «человеческой мысли». Как бы не пытались уверить обратному учёные «познаватели мира». Скорее же он - вокзал или полустанок для передышки безутешного по безпокойствию духа бродяги («учёной братии» ). Где кто видел спокойного умиротворённого учёного. Всё бурливые гинзбурги да сахаровы. (не путать с мудрецами которые бывают заняты иногда и в науке).
Вот например Дмитрий Иванович Менделеев. Он совсем другой. Разве смогли Гинзбург с Сахаровым хоть по отдельности хоть вместе придумать рецепт настоящей водки. И что на любой праздник любому (неболотномуту) человеку полезней для чувств – слушать их путаные по жизни речи или подпеть самим песне за чаркой русской. Тото. И то не потому что мы с Дмитрием Иванновичем пьяницы какие. А потому что Дмитрий Иванович хорошо чувствовал про длящуюся непрерываемость русского духа а не только будто бы занимался во имя промышленной революции классификацией атомов. Всё как положено - Богу – Богово а кесарю – кесарево.
---
А в общем «наука» и «научный метод» к сего дню заметно скисли. Не то что это была одна чья то (известно чия) злая воля по одурачиванию и отуплению населения Земли. Интуиция человечества вместе с ограниченностью бытия материализма существенно отодвинула в сугубо служебную привратнецкую по сути всю «науку» которая служила собственно главной опорой духу материализма долго соблазнявшего многих желавших пророчествовать по нищете своей. Из этой привратнецкой ея уже не выпустят. Молящихся «объективности научных законов» и совращающих к этому несмышлёных аспирантов поубавится. Буржуа от науки ещё конечно поработают за мешок овса. И ещё долго и даже увлечённо какие то из них даже будут тянуть свою лямку. Нужно только не жалеть овса но и не давать им топтать все остальные поляны где обитает дух а не его призраки или манекены.


.

Comments