?

Log in

No account? Create an account

Май 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com

Главенство Золотого Ключика

В известной с советских времён советским детям весёлой истории про «Приключения Буратино» судя по всему «не всё было просто». Туча стереотипов шаблонов и своеобразного и несложного наития отечественной интеллигенции с хвостом тянущемся во времена «проклятого царизма». Каламбурная куча. Начиная с доброго пьяненького Карлы ставшего невольным (но и закономерно) создателем Нового Человечка. Бог Любовь. Про остальные аллегории и метафоры и типы даже не интересно и думать. Хороша легендочка и так. Целиком. Лучше чем по частям.
.
.Буратино

.
Очень живы человечки и их искренние недоумения и радости.
Однако название всё таки «Золотой Ключик или Приключения Буратино». Ключика почти что нет. Точнее он потихоньку проявляется в заботах Барабаса и создаёт зловещий нуар над светлыми безобразничаниями и веселием человечков наслаждающихся существованием приютившего их мира.
А Ключик так насмешливо манил и с безнадёжностью для не то чтобы злых а скорее ленных людей - Барабаса да Дуремара - похоже веривших что обладание этим магическим предметом перевернёт их место в мире. Точнее что мир перевернётся так что они образуются после этого где то на его перевёрнутой верхушке. (совсем как в гимне макаревичей «Однажда мир прогнётся под нас»)
Ключиком в итоге открыли дверку человечки и попали в комнатку где обнаружили кукольный же театр на который они имели теперь право собственности в отличие от карабасового. (а вот и потеха – Карабас с его манией золотого ключика имевший театр потратил столько своёго душевного запала ради ещё одного как выяснилось театра и потерял и тот что имел и был в окончательном изумлённом расстройстве от своих мудрёных комбинаций)
.
После Буратины вдруг почитаешь ни с того ни с сего Андрея Ильича Фурсова. Всё у человека есть. И понимает он что такое элиты. И что европа изобрела небывалых в истории человечества элит:

1. «Современная мировая элита, безусловно, цивилизационное достижение Запада»
2. «Но уже китайская элита противостоит общемировой и нас ждет интересная захватывающая схватка. Причем, впервые Запад столкнулся с незападной элитой с глобальным замахом»
3. «Китайская элита по своей продолжительности жизни не менее старая, чем еврейская и тоже владеет массой технологий. Другое дело, что у китайской элиты всего 20 лет опыта глобальных игр»
4. «Эпоха масс закончилась. Ставки делаются только на элиту, — Кристофер Лэш "Восстание элит и предательство демократии". А массы — варваризируются. Это опасно, они могут шахматную доску снести и игра начнется заново.
В 21 веке может победить та правящая элита, которая использует эту варварскую массу в качестве социального кистеня в борьбе»
5. «Проблема современной России заключается в том, что любой русский проект, который касается только России, будет никому не интересен. Россия должна сформулировать такой проект, который ее позиционирует как международного игрока определенного типа».

Теперь мысли по этим приведённым пунктам:

1. Элиты - цивилизационное достижение вроде например паровоза в своё время. Полезное для хозяйства. И паровоз и элита.
2. Характерная игровая разрисовка ролей. Так конечно проще рассматривать историческое движение мира чем вообще никак.
3. Опять про игры. Но дело не в играх и не в технологиях а в первую очередь в воле. Об этом автору не думается.
4. Про варваризацию масс и их назначение  – явный сомнительный подгон. Т.н. элиты перестают контролировать процесс развития обществ и вынуждены (и мечтательно вообще хотели бы) пытаться ускорить процессы ослабления обществ в «варварство». Они не могут работать с полноценными обществами как это пыталось делать советское управление начиная получать небывалый исторически уровень взаимодействия власти и общества.
5. Тут автор пытается говорить категориями ярмарочных представлений. Там бывают моменты когда раскрывая рот вся публика от бродяги до полицмейстера пялится на акробатический этюд на сцене. Момент конечно удобный но как правило наиболее полезный «третьей силе» - карманникам. Нужен не «игрок определённого типа» а совершенно иной волевой и необычайный организм (когда то агитаторы пытались это изобразить вроде лозунгом «народ и партия - едины»). Такой организм вроде бы китайцы в каком то виде аккуратно пытаются вылеплять (очевидно и разумно в их положении - «без фанатизьму»).

Русские – не евреи и не китайцы и не усердно ветшающая со своей элитой европа. Русские - юность мира (как пели в советское время радиоприёмники что «коммунизм - это молодость мира»). Это – их достоинство. Русские - это буратины которым не важны ключики для отпирания чужих дверок за холстом. Они не могут и не хотят быть куклами ни в каком теарте – ни в чужом театре ни в своём. Они способны делаться цельной волевой и жизнерадостной лавиной. Они способны напрягшись и сами держать чужой напор-поток. Уметь по настоящему вести такой народ – даёт несопоставимо больше чем попытки игры им как дубиной или другими удобными инструментами в компании «цивилизованных» партнёров-соперников (самовлюблённых геймеров - тонких ценителей своих игровых приёмов).


.

Comments

Сделала по Вашему материалу демку

http://tapkali.livejournal.com/117775.html
А о роли Пинокио?
Оставленных с носом хватит ))) для этой роли
Главное надо понять - откуда у Буратино такой нос, а тлетворное, "цивилизационное" влияние Пинокио здесь четко просматривается!:))
Длина носа обычно по маминой линии передается )))
Вот! Насаждение чуждого и носатого и приводит к такому результату...!
По моему скромному ИМХО любопытство, как и жадность интернациональный порок)))
Жадность? Особенно если она культивируется всякими пинокио с внедренными буратинами!
Так что, автор хорошо отметил роль буратин...
Угу! В советском варианте киносказки это хорошо было показано " Какое небо голубое ! Мы не сторонники разбоя!" (с) )))
Благодарю за внимание