?

Log in

No account? Create an account

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com

Куриные мозги нации

Не первой век идёт в России строгая работа споров и битв по сортовому выведению элитного клана умников.
Неторопливость и даже будто сонность жизни низового народу как природным климатическим опахалом охлаждала и успокаивала даже самые безпокойные души скажем мы глядя на А.С.Пушкина в Болдинах.
Туда же в ту ж качель попал и юным экстремистом Ф.М.Достоевский. Посидел в «мёртвом доме» погулял на берегу семипалатского Иртыша да и написал как будто бы голосом Раскольникова – (См. коли хошь ниже - (*).
Тот же Л.Н.Толстой сбежавший к тульским деревенским бабам в толстовке косоворотке из Москвы. А…Блок. Блок не доехал хотя очень любил дачный посёлок как и А.П.Чехов который однако до того преодолел Сибирь до Сахалиновой глуши. Принимали люди компрессы народной жизни. Похоже что помогало.
.
.
.
.
Однако это были одиночки. Можно сказать изгои интеллектуального рая России. Болели беспокоились нервничали да и неуютно закончили.
Кто же «бог» был в том раю? Если писать икону то скорее бы похож был на Борю Гребенщикова. Не плешивый и не малахольный. Сангвиник. Всё ж при нём. Или Репин иль Чуковской (с их утробной недобротой прятанной под общественные «социальные неудовольствия»).
Кто ж было райским стадом? Да всё те же «боги» каждый. Врали А. и Б. Стругацкие что трудно быть богом. Ну - по мягче - были неискренни. "Богом" - запросто для интеллигента.

Кумиры. Трудно и отличить сам он шествует или его нарциссово зеркало отделилось от него - как Нос у Гоголя в книжке.

Убийцы истины. Главное в этом деле их орудие – самозабвенная лютая гордость выброшенного жизнью человекообразного артефакта. Неважно кто это – Мережковский ли с Гиппиус или Белый ли Бунин или Розанов ли с Милюковым да Лещенкой (тем ещё прошлым) или тысячи безымянных разночинцев «крещёных» ли нехристей.
Главный их ритуал - в запойной страсти умства. Помесь шбвабо англо саксонского простестанта с избалованным отчественным поросёнком.

Кем бы ни были те большевики которые определили в позапрошлые времена таковым безплатные билеты на филозовские пароходы – но точно не идиоты. Отправить этот мутный друг дружкой и собой захлёбывающийся вал подальше к соперникам в Европы хотя и не самый эффективный тактически ход но для себя (большевиков) – стратегически полезный. (Были на пароходах и совсем отдельные исключения но лишь «подтверждающие правило»)

Во времена сталинской индустриализации кормить «общественные» мозги как витрину «общечеловеческой» солидности не было необходимости да и лишних средств. Если и нужно было – для этого выписывали уже готовых и сертифицированных умов из за рубежа. В гости на угощение прибывали А.Жид Л.Фейхтвангер Б.Шоу иногда и попроще но тоже затейливые и гомеопатически полезные для «мирового общественного мнения».
Потом был 41-й год и вообще не до этого. Потом феноменальное восстановление народного хозяйства. Потом кульбит хрущёвской группы.

И тут снова потребовались «интеллигенты» в соответствии с ментальностью Никиты Сергеича Хрущёва и его верных товарищей. Никита Сергеевич конечно не был интеллигентом. Как говорится упаси… Это один из немногих его плюсов. Однако сакрализованным чувством и видением мира не обладал. А потому хоть и ругал вокруг интеллигентов «пида..асами» но сам вёл себя как то с оглядкой по сектантски и совсем уж не расходился (почти как Паниковский который во время спора Бендера с ксендзами о существовании ксендского бога осторожно помалкивал). Мистически очень и безпомощный очень он доверял безбашенным «творческим интеллигентам». (один из них слепил ему «творческий» памятник над могилой)

Собственно с тех особенных пор и до наших нынешних дней возрожденный из бездушной и презирающей страну и народ пыли слепился нынешний «мозг нации» - куриные мозги нации. Перечислить нет времени и необходимости – все их хорошо знают а когда и не знают - ощущают. Не важно – иные из йих здесь ли иль уже далече.


--

* - «Раскольников вышел из сарая на самый берег, сел на складенные у сарая бревна и стал глядеть на широкую и пустынную реку. С высокого берега открывалась широкая окрестность. С дальнего другого берега чуть слышно доносилась песня. Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода и жили другие люди, совсем не похожие на здешних, там как бы самое время остановилось, точно не прошли еще века Авраама и стад его»

.

Comments