?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com

Модели духа

Из воспоминаний «Авиация и вся жизнь» генерала авиации, начальника ЦАГИ Ивана Федоровича Петрова: «Сталин поставил задачу о выпуске 20 самолетов в день. Неожиданно он обратился ко мне с вопросом: «Что такое Советская власть?» Растерявшись, я начал было отвечать, как нас когда-го учили в академии. «Ничего ты не знаешь, — махнул рукой Сталин. — Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а ее решение необходимо Родине, то она будет решена — вот что такое Советская власть»

Могут сказать что поменяв здесь слово Родина например на Vaterland (нем.) можно определить вместо Советской власти (России) – III-й Рейх. Это неверно и всякий русский человек это одинаково знает независимо от того как он относится к И.В.Сталину.
.
.
molotovribbentro

.


.
Всё дело в Родине. Родина – в человеке всегда в образе его народа. Не к камням да растениям. «Любовь к отеческим, гробам любовь к родному пепелищу». Народ един с человеком и внятен ему через дух.
Не всякий народ имеет Родину. То есть не всякий он до такого «дорос». Тот народ что не способен иметь Родину вовсе не народ.
Тут многие племены и сообщества встрепенутся и воскликнут в переводе на греческий ἄξιος (греч.) — «аксиос» - «достоин» понимая себя в качестве достойного иметь да быть. И прельстившись ошибутся.
Способны быть народом и иметь Родину кто могут быть равновелики земле которую населяют приобретая чувствование её необъятного простора в песне жизни живущих здесь людей.
К примеру.
У Монако или Бельгии и т.п. – не хватает «пространства».
У САСШ и Британии – нет «музыкального слуха».
Германия. Вроде бы и романтизм мифологии есть. Нет духовного ведущего. Поводыря. И есть спешащая гордость от того (от спеха) несчастного вундеркинда.
Китай. Юго Восточная Азия. У них было время и возможности стать народом. Но они стали сами музыкальным инструментом на котором вожди и императоры выводили арии своих задумчивых страннических песен.
Так ли везде плохо.
В Южной Америке – не так. (И поэтому например так светел Чавес Кастро и Че Гевара. И Весеремос )

-
Но все хотят быть именоваться «народом». («Мы, народ Соединенных(!) …» и т.д.).
Для чтобы быть народом нужен дух. Чтобы именоваться достаточно – модель духа. «Национальная идея» или «допотопное предание» и пр. Что в изобилии и наблюдается.

.

Comments