?

Log in

No account? Create an account

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com

Борьба за огонь или «чёрное золото»

В 1909 году во Франции вышел «историко» фантастический роман «Борьба за огонь». Смесь академического гуманизма и романтического аллегоризма. Традиция учить юношество идеальными образами конструктивного мира в художественной форме по видимому была наиболее развита во Франции. Мистическая романтика более соответствовала немецкому духу. Человеческий Зверёныш – британскому.
Книжка была о первобытном племени и его жизни и потере и поиске огня.

книга

В сравнении с Жюлем Верном автор «Борьбы за огонь» был более беллетрист и в том удачный. Правда с беллетристикой здесь не совсем связывается то что можно назвать «культом огня». Он не явен но есть.


Случайно или нет но вовсе не прометеевский (возрожденческо просвещенческий) а «ЖКХ-ашный» огонь «Борьбы за огонь» стал объявленным символом и более – скрытой и глубокой метафорой существования западного общества с конца XIX века. «Золото» авантюрных и пиратских (британская субистория) романов умерло. Родилось («реинкарнировалось») в «чёрное золото».
Введение не привлекательного и более того неприятного союза негативных слов «чёрный» и «золото» в «оборот» общения и даже приведение его в ранг цивилизационного тотема на первых порах было видимо не совсем осознанно но затем стало вполне рациональным. В отличии от «прибыли» и «успеха» да и того же «золота» которое большинству (кроме чокнутых гобсеков) было не более чем дорогими «медяшками» (а следовательно в целом генетически нормальному человечеству приходилось «по барабану») было введено материально языческое «чёрное золото». Естественно что главным в нём были не «углеводы» то есть то о чём говорил Д.И.Менделеев – «Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями». А Огонь.
«Нефть» как энергия конечно нужна в человеческом обществе. «Нефть - чёрное золото» нужна для очередной попытки овладевания человеческим миром через навязываемую мифологизируемую потребность. Соответственно способностям восприятия судьбы человечества (и своего места) в своих основах мироощущения «капитанством мира»:

к1





 

Comments